家电资讯 > > 正文

新门子和新飞等燃气具被抽检不合格

2020-05-21

  为加强产品质量监管,保障人民群众生命财产安全,引导消费者理性消费,广东省质监局对家用燃气具产品进行了监督抽查。现将有关情况通报如下:

  (一)抽查结果

  本次抽查了227家企业生产的家用燃气具产品336批次,经检验,合格264个批次,产品批次合格率为78.57%。其中抽查家用燃气灶产品202批次,合格142批次,批次合格率为70.30%,同比2007年该类产品批次合格率27.50%,提高了42.8个百分点;家用燃气快速热水器产品128个批次,合格116批次,批次合格率为90.63%,同比2007年该类产品批次合格率70.54%,提高了20.09个百分点;两用炉产品6批次,合格6批次,批次合格率为100% 。

  (二)总体质量及不合格项目分析

  抽查结果表明,由于政府部门加强了对该产品生产环节的质量监管,通过开展专项整治,对不合格企业采取跟踪抽查等方法,促使企业增强质量意识,从而进一步提高产品质量。本次监督抽查家用燃气具产品质量虽较2007年有了较大的提高,但仍存在一些问题。不合格项目主要有:气密性、热水产率、电气性能、火焰稳定性、热负荷及偏差、烟气中一氧化碳含量、使用功能、热效率、气源标识、一般结构中的熄火保护装置及进气管尺寸和结构。

  不合格的原因主要是企业在装配过程中没有严格把关,出厂检验过程未作检验或检验不严紧;生产企业为了降低成本,减少了热交换器上的换热片数量,造成排烟温度高,高温烟气的热量未被充分吸收,致使热水器的换热效率很低;同时,由于加大热负荷会影响燃烧工况,因此企业用热负荷小的燃烧器取代热负荷大的燃烧器,从而导致热水产率、热负荷准确度和热效率均超负偏差或不符合要求;热水器的热负荷与燃烧室结构不匹配,燃烧所需的空间不够,燃烧器的引射管尺寸偏小,不能保证足够的一次空气系数,不能保证正常燃烧,或在烟道堵塞时燃烧恶化,烟气中的一氧化碳急剧上升;企业对标准的理解存在偏差,把接地端子接在气阀或水阀上,也未采取压紧措施,接地措施极不可靠;所选的关键部件风压开关常通,不能起到风压过大切断电气回路的功能;企业未认真贯彻落实新标准,仍停留在对旧标准中热负荷不合格为C类不合格项的认识。

  (三)后处理工作

  针对本次抽查发现各种产品的质量问题,我局依照有关法律法规的规定,加大了后处理工作力度:一是责令产品不合格企业限期整改并收回不合格产品;二是对产品质量严重不符合标准要求的企业已通知有关市质监局,依法立案查处;三是对纳入生产许可与强制性产品认证管理的生产企业,依法予以处理。四是召开产品质量分析会,请有关专家给企业质量负责人讲解标准要求,帮助不合格产品生产企业查找问题,分析产品不合格的原因,制订整改措施并督促企业落实;五是依法公布本次抽查质量较好的部分产品及其生产企业名单和部分存在严重质量问题的产品及其生产企业名单,引导消费;六是针对存在区域性质量问题的产品生产集中地发出质量警示,开展专项整治。同时进一步加大对不合格产品的质量跟踪监督抽查力度,规范市场,促进生产企业提高产品质量。

广东省燃气具产品监督抽查不合格产品及生产企业名单

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网