教育资讯 > > 正文

专访南京新华学校:关于中、高考复读考生及家长关心的问题解答

2020-10-16

  一年一度的中、高考升学考试又将临进,又是众多中高考复读莘莘学子备战的紧要关头,下面是我们采访南京新华学校周余梁校长,他针对家长普遍关心中高考复读的问题,给我们作出的一些常规解答。

  1、中、高考复读生如何突破发挥失常的怪圈

  昨日上午,就读于我市某重点中学的王同学告诉记者,“我的高三无限期延长了……今年,我将第三次走进高考的考场。其实,我自己也弄不明白,怎么会陷进这个复读、考试、再复读、再考试的怪圈里!我本来可以考得很好!为什么每一次都不能发挥到最好?”

  南京新华学校的周余梁 :对于复读生来讲,每一次走进考场,那份沉甸甸的压力就会不由自主地加重,而发挥失常也在考试中成了一种“习惯”。

  为此,建议复读生的目标最好不要定位为“考上某名牌高校”、“考一本”之类的结果性描述,调整为继续强化自己的优势学科,调动自己弱势学科的学习潜能,辅之以每一学段的内容分配和时间管理,将便于复读考生尽快进入学习新周期。

  复读生应当正视复读的压力,另外,可以在心理老师或者其他专业心理辅导者的引领下,运用想象训练的方式调动积极思维方式的运转,直至消除强烈的负性情绪体验,随之尝试运用调整呼吸、积极内在对话等方式控制应考状态。

  2、怎样鼓励孩子又不给其增加压力

  昨日下午,市民李女士致电晨报反映,女儿面临中考。作为家长担心孩子压力太大,应该怎么去鼓励她,而又不给她太大的压力

  南京新华学校的周校长:首先,不要过问孩子有关考试的事宜,最好不要谈论中考,就像学校平常考试一样,让孩子自己去把握。过多谈论以及鼓励孩子其实就是给孩子增加心理负担,同时还会给孩子增加焦虑和烦躁情绪,这个时候鼓励或鞭策是没有任何效果的。

  其次,当孩子与你说困难或者心中的压力时,你要多听少说。不要说那些人人都知道的大道理(比如,孩子说担心考不好,你只是带着耳朵听,不要去说什么“不要怕,考不好妈妈也不怪你,只要尽力了就行”等)孩子给你说压力其实是一种情绪的宣泄和对你的信任,这个时候她所需要的是你的理解、关注和支持。

  最后,你与你的家人一定要保持愉快的情绪、平和的心态,以良好的心态和情绪调节孩子的心态。同时也可以提醒孩子听听轻音乐,看看轻松的电视节目,也有助于孩子调整心态,消除疲劳;建议在孩子考试的时候最好不要陪送和陪接。

  3、吸氧有助于考生发挥吗

  昨日下午,市民曹先生告诉记者,听说有些家长为了帮助孩子高考,还特意买了一台吸氧机放在家里。高考前吸氧真能为考生减压,帮助考生发挥吗

  南京新华学校的驻校李医生:调节脑细胞活动最好的方法是充足的睡眠和适当的运动,过度紧张焦虑,可以适当吸氧,一次10分钟到20分钟即可,不是吸氧越多越好。另外,吸氧是很有讲究的,对于氧的浓度要求也很严格,如果不注意,不仅达不到效果,还可能带来危险,吸氧最好在医生的指导下进行。

  南京新华学校简介:

  南京新华中高考复读学校[1]是经南京市教育行政部门批准开办的一所正规办学单位,办学十年来中考、高考复读班成功开办七期,2006-2010年连续三度被市教育局评为“先进办学单位”,06年以来一直被“金陵晚报”、“江苏广电集团”评选为“最信得过的办学单位”。自学校开办以来,凭借严格的管理,科学的教育方式,雄厚的师资源力量,良好的学习环境,使一大批刻苦勤奋的同学圆了理想的梦。中复班学生升学率达100%,星级高中录取率达78%以上,历年高复班本科录取率平均达80%以上。


企业拆迁 http://www.bjsheng.com/html/qyzsbq/
-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网