戏剧歌舞 > > 正文

郑国凤

2020-10-11

郑国凤

郑国凤,女,一级演员。1966年9月出生,籍贯浙江诸暨。1982年4月考进江苏省无锡市戏剧学校,1986年4月毕业进入无锡市团,专攻小生。1990年调入上海院红楼剧团。从艺以来先后荣获过:1988年全国青年演员电视大选赛“最佳演员奖”,全国青年演员电视大选赛江苏赛区“海狮杯”十佳演员,无锡市第二届艺术节表演一等奖,江苏省新剧目观摩演出优秀表演奖。主演过的戏有《红楼梦》中贾宝玉,《宰相嫁妾》中的柳逢春,《孟丽君》中皇帝,《盘夫索夫》中曾荣,《是我错》中赵文骏,《真假驸马》中董文伯、董文仲,《玉姑峰》中车梅卿,《北地王》中刘湛,《追鱼》中张珍,《风雪渔樵》、新版《红楼梦》中贾宝玉,《蝴蝶梦》中庄周,《救风尘》中的安秀实。曾多次赴泰国、香港、澳门、台湾等国家和地区演出。  一:人生

  郑国凤,著名徐派小生,国家一级演员,上海戏剧家协会会员。同时擅长于尹派、范派。她在继承徐派的基础上丰富提高自身的表演艺术,嗓音明亮、缠绵委婉,突出人物角色的个性,形象鲜明,表演真切。

  郑国凤天生一副好嗓子,遵从母意1982年报考了江苏省无锡市戏剧学校,考试时以一曲“金玉良缘”顺利过关,经过4年学习和实习演出,1986年进入无锡市团,主演了《莫愁女》、《康王告状》、《玉姑峰》、《梁秋雁》、《龙泉情》等许多大戏。

  1988年《宰相嫁妾》荣获江苏省戏剧节表演一等奖,同年郑国凤以《北地王—哭祖庙》赢得了全国青年演员电视大选赛“最佳演员奖”桂冠,江苏省戏曲新剧目汇演“优秀表演奖”等多项大奖。

  1989年郑国凤以艺术人才引进的方式被上海院从江苏省无锡市团调入红楼剧团,在这十几年的艺术生涯中先后在《皇帝与村姑》中饰皇帝、《孟丽君》中饰皇帝、《盘夫索夫》中饰曾荣、《碧玉簪》中饰王玉林、《北地王》中饰刘堪、《追鱼》中饰张珍、《是我错》中饰赵文俊、《借红灯》中饰演林逢春、《真假驸马》中饰董文伯、董文仲、《莲花女传奇》中饰吴若痴、《打金枝》中饰郭暧、《红楼梦》中饰贾宝玉、琪倌、《蝴蝶梦》中饰庄周、楚王孙、《救风尘》中饰安秀实、《晴雯别宝玉》中饰宝玉。  作为一个演员、一名徐派传人,郑国凤在声腔艺术领域的成就独树一帜!她在唱腔方面的造诣、特别是在徐派唱腔的传承与发展方面可谓是独步越坛。欣赏郑国凤的唱腔,我们可以感受到她在润腔、吐字、气息等方面蕴涵着很高超的技巧——她的音域宽广、声音明亮、悦耳、富有磁性;她的润腔华丽多变、但却没有刻意雕琢的痕迹;她的吐字清晰、字字送听、声声入耳;她气息上下通透、高音低音收放自如,无论是音域多么广、难度多么高的唱腔,她总是能非常轻松、自然的唱出来。

  郑国凤先后出版过《呖呖莺声—郑国凤演唱专辑》的磁带、《著名徐派小生郑国凤专辑》的CD,《郑国凤——唱腔精选》的CD,《郑国凤——舞台艺术精品选》的VCD,《追鱼》、《蝴蝶梦》、《孟丽君》的VCD及各种精华MTV、CD、VCD的音像制品。

  二:凤凰传说

  郑国凤1966年9月22日出生于山明水秀的浙江——西施的故里诸暨。都说那是个“生产”美女的地方,因此郑国凤也出落的美丽动人。

  郑国凤的性格沉静恬淡和蔼可亲,休闲时喜欢待在家里听音乐,最喜欢的歌星是邓丽君、凤飞飞,最喜欢的季节是春、秋,最爱吃的东西是咖啡。她是一个很有爱心的人,喜欢花草,喜欢鸟鱼,喜欢猫狗等可爱的小动物,做一个充实快乐的人是她时时刻刻的追求!

  《蝴蝶梦》的导演陈薪伊先生曾经这样评价郑国凤:“我喜欢这个孩子,因为她的眉宇之间有一种悲剧美”。新版《红楼梦》的制片人韦翔东也这样评价过她:“她的眉宇之间总有一种淡淡的忧郁蕴藏其中。”究其原因“(韦翔东语)一方面有性格的因素,另一方面也许和她多年的从业经历有关。郑国凤曾经是无锡团的台柱子,但是来到上海院后,由于这里的名角太多,她被冷落了很长时间。郑国凤很优秀,但是同一个院里,还有她的一个同门师姐,人家也非常优秀(我一直认为,把同一个流派的两个顶尖演员放在同一个团里实在是人才的一大浪费),再加上郑国凤本人又不太善长为人处世、待人接物,长时间坐冷板凳,也养成了郑国凤忧郁的个性。”

  淡淡的忧郁成了她塑造人物的独特风格,一大亮点。楚王孙是忧郁的,元成帝是忧郁的,贾宝玉也是忧郁的,所以她饰演的王孙公子都是风流而不轻浮,痴情而又稳重,娇嗔而又可爱。

  2000年《蝴蝶梦》的演出使郑国凤在艺术道路上向前迈了一大步,这是国凤的成功,也是凤迷们的幸福。在凤迷们很朴素的愿望里,我想,还是希望国凤多拍一些类似《蝴蝶梦》的原创大戏吧!


校长学习平台 https://www.xiaobaoonline.com/academy
-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网