戏剧歌舞 > > 正文

《欢天戏地》展示国粹魅力,推广戏曲知识

2020-10-06

《欢天戏地》是文艺频道2011年倾力打造的一档周播戏曲综艺节目,每周日16:53分在文艺频道播出,时长 50分钟。该节目在前两季《国粹生香—北京京剧票友段位评授季》的基础上,以京剧和其他戏曲种类为依托,用综艺的形式展示国粹魅力,推广戏曲知识。

  《欢天戏地》面向全国进行京剧达人海选和票房擂台,在展示达人才艺的同时,讲述他们热爱和传承中国传统戏曲文化的感人故事。他们当中的突出代表将有机会得到名家的指点,并获得2011年北京京剧票友段位评授季电视通行证,年底时直接角逐年度最佳票友和票房。

  “戏内戏外,人情世情”。《欢天戏地》作为一档主要由群众参与的文化娱乐节目,挖掘群众学戏唱戏、与戏结缘的生动故事是必不可少的环节,也是节目中除戏曲本体之外最为重要的元素。栏目将着意特色人物,并深入跟踪采访拍摄戏迷票友的故事,彰显“国粹精彩我生活”的主题。

  为了加深节目的情感和文化厚度,《欢天戏地》联合BTV在线和中国京剧艺术网等特色网站发起了题为“国粹精彩我生活”的文化搜索活动,向各位京剧有缘人征集与国粹有关的珍贵老物件,包括音像、图片、书籍和其它实物等等。诚邀全国以及海内外戏迷票友重温如烟往事,讲述一世“戏”缘。除了在节目中展示以外,栏目还将联合相关网站进行网上晒宝活动,和更多的网友分享。

节目流程:

   开场《群英会•难得一见》

  每期节目力求行当多样,三位不同行当的戏曲达人带着他们的家人和亲朋好友先来小试牛刀,调动自己掌握的戏曲知识,并结合提示来猜一个戏曲人物。“难得一见”的戏曲人物会带来有关剧目、行当和戏曲表演的知识。

   《二进宫•绝对有戏》

  这个环节中,专业嘉宾展示台下十年功练就的技艺,三位达人和亲朋进行台上一分钟的展示,主要是“唱念做打手眼身法步”的学习和体验,并讲述爱戏痴戏的感人故事。

   《三岔口•古今演绎》

  三位戏曲达人每人将会得到一个规定的现代情景,要求达人用戏曲的表演方式和嘉宾、主持人演对手戏,调动自己已经掌握的手眼身法步和唱念做打等各个方面的技巧,灵活运用到即兴表演中。

   《四进士•非常考验》

  三位戏曲达人分别展示自己的拿手唱段,但是演唱完毕之后,要选取其中的一句唱腔或者一个身段,教给他带来的亲朋好友,以达到传播的目的。这个环节,唱、教和学都是评分依据。

   结尾《大登殿•发放通行证》

  本期最终获胜的达人获得奖品和直接进入《2011年国粹生香年度段位评授》的通行资格。


柳工挖掘机 http://songshang18.51sole.com
-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网