戏剧歌舞 > > 正文

杨丽萍《孔雀》完美收官 笑称:这是最好的传记

2020-10-05

  外甥女小彩旗是指定接班人?

  回应:我的接班人很多,比如杨武

  一直以来,外界都纷纷传言小彩旗是杨丽萍的接班人。今年10岁的小彩旗是杨丽萍四妹的女儿,从4岁开始就跟着杨丽萍跳舞。即使如此亲密的关系,杨丽萍仍然从未正式宣布过接班人是谁。再次被问及该话题时,杨丽萍说:“我的接班人很多,比如杨武。”

  杨丽萍介绍,杨武在昆明带团表演《云南映象》,一年365天不停歇,世界各地的游客,到昆明去看孔雀舞已经成了一种标志。杨丽萍对弟子很爱惜:“像杨武、虾嘎舞技已经很好了,只是我的优势在于内心。我像他们20多岁时,也是追求形式,现在开始侧重内心表达。”

  “它本身已经是经典了,”杨丽萍如此介绍《云南映象》,“从2003年到现在,《云南映象》在七年里已经上演了近3000场。获得过荷花奖和中国舞蹈精品工程奖。”杨丽萍透露,《云南映象》一共有两个团。杨武带的是B团,此次来汉的是A团,也是最早的原班人马。

  离开舞台后转型为经营者?

  回应:《孔雀》要像《天鹅湖》走向世界

  如今已52岁,在舞台上的表现依然震撼,依然完美。在压轴节目《雀之灵》中,她是领舞的“孔雀”,带着一群“小孔雀”翩然而至,然而任何年轻的面孔都无法阻挡她的耀眼光芒。在结束时,一只“小孔雀”在队尾飞过,这种新旧交替是否暗示杨丽萍要退休呢?

  杨丽萍没有否认,她说自己和团队正在创作原创舞剧《孔雀》,将是全明星制,找舞蹈界最有名的舞蹈演员,人人都是主角,就像一样。现在已经有七八个著名舞蹈演员提出加盟。对于自己的角色,她回答:“我是其中的角色之一。”

  为何选材为“孔雀”?杨丽萍说是以《雀之灵》成名的,如今以“孔雀”结束是最好的交代。与《雀之灵》相比,《孔雀》是一种完全的颠覆,会注重剧情设计。“《孔雀》将是生命的诠释,用拟人化表现一个舞蹈家的一生。”杨丽萍如此感慨,也许这将是她最好的“传记”。

  面对收官之作,杨丽萍直言有“野心”,她认为孔雀是中国最好的舞台题材,如同在西方天鹅是最好的舞蹈题材一样。她表示,《孔雀》的目标不是得奖而已,而是像《天鹅湖》一样打动人心,走向世界。

  在《孔雀》之后,她的角色是否会转换成经营者?她否认道:“我不需要经营,我有专门的团队。”那么是彻底离开舞台吗?杨丽萍强调,是表演的句号,“我还有创作才能,像张继刚一样,不上舞台仍然有很好的作品。”

  因为舞蹈放弃怀孕是否后悔?

  杨丽萍回应:我对孩子的概念和你们不一样

  出生在单亲家庭的杨丽萍,最近在很多场合都说过:“我相信刻骨铭心的爱情,但是不相信有长久的婚姻。”她说从小看到母亲的婚姻生活非常失望。母亲也告诉她不要相信婚姻。如今,即将选择离开舞台一线,是否意味着生活的重点将转移?杨丽萍回答:“我一直都很热爱生活、热爱生命,比如一棵苹果树,一棵向日葵,一声鸟叫,我都会很有感触,我是很敏感的。”

  在《云南映象》中,有一幕是两个年轻人抱着襁褓中的婴儿表现一家三口的幸福。这一幕,也自然让人联想到杨丽萍的婚姻经历。在嫁给台湾商人后,她一度曾打算怀孕,最后终因舞蹈,怀孕计划从此不提。如今是否有过后悔?杨丽萍回答很淡定:“我和你们对孩子的概念不一样,一只蚂蚁是我的儿子,一支舞蹈也是我的女儿。”至于被问到为舞蹈牺牲的感受,她否认是牺牲:“舞蹈是我生命的一部分,我觉得不是它影响我,而是我需要它。”


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/
-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网