戏剧歌舞 > > 正文

新生代正逐渐成为越剧戏迷

2020-05-21

观众流失、戏迷老龄化……在文化娱乐形式日益多元化的今天,中国传统戏剧式微似乎已成不争的事实。然而,越剧或许是其中的一个“异类”——不断成长起来的新生代人群,正逐渐成为越剧戏迷。

正在浙江宁波举行的第二届中国越剧艺术节上,著名越剧演员茅威涛就像那些流行明星一样,被高校大学生和年轻人团团围住,请教和探讨关于越剧的话题,并索要签名。

“能见到茅威涛,并和她当面交流,我真是太高兴了。”宁波工程学院大二学生周红萍是一名越剧爱好者。她不仅自己喜欢看越剧、唱越剧,还和另一位同学一起,在学校发起组建了一个名为“吟风戏剧社”的越剧团,如今已有近20名社员。

“闲暇时间我们会自娱自乐,课余时间,我们还会排一些经典的剧目。”周红萍说,剧团正日益得到同学们的关注,现在申请加入的人越来越多了。

作为艺术节的一项重要内容,刚刚结束的“全国越剧戏迷超级挑战赛”也得到各地越剧戏迷、票友的热烈响应。比赛在北京、上海、天津、宁波、南京、西安、武汉等11个城市80多个县(市、区)进行,参赛人数超过1500人。特别值得一提的是,参赛选手中,以在校大学生剧社为主体的年轻越迷比例达到35%,从学历构成看,不乏硕士、博士研究生。

茅威涛说,作为拥有百年历史的越剧,近年来也在不断改革和创新,以求更好地适应和反映年轻一代的审美情趣和欣赏要求。以浙江小百花越剧团为例,近年来,无论是《孔乙己》《藏书之家》,还是新版的《梁祝》,剧团创作人员都在表现越剧擅长的才子佳人故事模式的同时,从中寻找更深的文化含义和人文含义。

茅威涛说:“我们希望不断革新的越剧能够向现代人传递戏剧对生命、对世界的一种认识。”

本次艺术节承办方、宁波市文化广电新闻出版局的副局长邹大鸣表示,越剧不断改革和探索新的表现主题和表现方式,以及民间社团的兴起对越剧文化交流的推动作用,都对年轻人、特别是大学生关注和热爱越剧艺术起到了积极作用。

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网