育儿资讯 > > 正文

别再给孩子有害无益的“游戏式”教学了,宝宝早教也要“紧箍咒”

2020-10-12

现在的家庭对孩子的早教问题非常重视,在婴幼儿的早教上投入了相当多的时间和精力,大家都希望自己的孩子能够在起跑线上领先别人。不过纵观现在的早教模式,我们也发现,很多早教还停留在纯粹的游戏式家庭早教模式。

别再给孩子有害无益的“游戏式”教学了,宝宝早教也要“紧箍咒”

游戏式早教模式是很多家长偏爱的早教方式

有的人认为不应该给0-3岁的婴幼儿宝宝学习压力,过分强调随孩子的意志和天性,也有的不懂教育原理,一味蛮干,拔苗助长。其实这些都是误区,孩子的早期教育不仅仅是单纯的知识教育,也是开发大脑潜力的训练。大脑潜力的开发训练是一个不断让孩子思维深入的过程,因此早期教育也需要一个系统化的流程,而不能随心所欲地进行。

美国伊利诺伊州立大学心理系著名教授劳拉·E·伯克,指出0-3岁婴幼儿的早期教育中,不能够以单纯的游戏式手段来敦促儿童学习,而是必须要有适当的强制性的教育手段。

别再给孩子有害无益的“游戏式”教学了,宝宝早教也要“紧箍咒”

美国儿童心理学泰斗劳拉·E·伯克女士

这些年来很多家庭都是独生子女,对于小孩子的抚养过于精致,甚至过分溺爱,舍不得让孩子承受太严格的早期教育,认为对孩子的任何规定都是压制了孩子的天性,有时候即便明白规范化的教育对孩子有好处,但是因为孩子的哭闹还是半途而废。

纵观历史上的很多天才,他们在幼年时期都受到过严格的家庭训练。莫扎特在2岁时就开始严酷的练琴生涯,3岁时一年365天基本上天天都要练琴。爱因斯坦5岁开始也被母亲逼着练习小提琴,很多人可能并不知道,爱因斯坦不但是一位伟大的物理学家,还是一名非常出色的小提琴家。

别再给孩子有害无益的“游戏式”教学了,宝宝早教也要“紧箍咒”

音乐神童莫扎特从小就受到严格的音乐教育

当然这种体系化的强制教育也并不是对孩子进行专制的强迫教育,而是根据孩子的特点,合理安排孩子的学习计划,因势利导,循循善诱,并参考学校教育的方式,定时定量定点地安排学习任务,将这种教育制度化,从而引导孩子更好地适应学习,喜欢学习,善于学习。教育的内容可以是基本的识字、阅读,当然也可以增加一些家长擅长领域的内容,这样符合孩子的心理发展,有利于孩子的成长,对孩子的教育效果也更好。


代刷网 https://52ltfw.com/
-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网