育儿资讯 > > 正文

白天嗜睡的孩子需看医生(图)

2020-10-04

  一到暑假,想睡便睡成了孩子们最期待的一件事。可香港《大公报》近日却指出,香港广华医院儿科最新一项调查显示,儿童如果白天睡眠时间过于充足,很可能是患上了日间渴睡症,甚至引发睡眠呼吸暂停综合征,导致严重后果。

  这项研究共调查了192名3—12岁的儿童,在运用“爱普沃斯嗜睡量表”进行测试后发现,目前香港儿童中患有中度至严重睡眠呼吸暂停综合征的高达1.6%。

  广华医院儿科专科医生陈日东表示,造成这种情况的原因可能是孩子晚间睡眠不足。因为每减少1小时睡眠时间,儿童患日间渴睡症的可能性就会增加43%。美国一项调查显示,儿童每天应约睡10小时,但香港儿童每晚只睡8—9小时。

  若发现孩子患有日间渴睡症,应尽快治疗。专家呼吁,家长可以对照“爱普沃斯嗜睡量表”,测试孩子的渴睡程度。同时也要多留意子女睡觉时是否打鼾。若他们睡眠时间充足,但在白天经常突然睡着,便应尽快接受治疗。

  此外,广华医院儿科顾问医生吴国强提醒家长,肥胖或患有高血压的儿童,如在夜间睡觉时经常磨牙、多汗、无端“尿床”,或突然智力倒退、起床时头痛等,都说明他们容易患上日间渴睡症;患有过敏性鼻炎或父母都有睡眠呼吸暂停综合征的孩子属于高危人群,若家长发现他们睡觉时打鼾、多汗,出现智力衰退等,更应该及早就医。

  爱普沃斯嗜睡量表

  家长可注意观察8种情况下,孩子的嗜睡程度。即坐着阅读书刊时;看电视时;在公共场所坐着不动时;乘坐汽车1小时以上时;下午躺下休息时;坐下与人谈话时;午餐后安静地坐着时;遇堵车停车数分钟时。嗜睡程度分为4种:0分,从不打瞌睡;1分,轻度打瞌睡;2分,中度打瞌睡;3分,严重打瞌睡。

  将8种情况的分数相加,分数越高,患上日间渴睡症的可能性越大,健康风险也就越大。如果总分超过6分,属瞌睡状态;总分超过10分,属非常瞌睡;总分超过16分,属有危险性的瞌睡,有可能患中度至严重的睡眠呼吸暂停综合征。如果儿童在今后两周内每晚睡足8小时,评分仍没有改善,应该及时去看医生。


智适应教育 http://news.iresearch.cn/yx/2020/04/320604.shtml
-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网