育儿资讯 > > 正文

哺乳期能喝茶吗 日常饮食注意事项

2020-05-22

  哺乳期可以喝茶吗

  危害一:易引起

  茶叶中富含丰富的鞣酸,鞣酸会与铁发生反应,从而影响肠道对铁的吸收,因此更加容易引起贫血等问题。特别是常喝浓茶的人更易贫血。

  危害二:影响睡眠

  茶叶中富含因,咖啡因则会通过乳汁的方式进入宝宝的体内,而咖啡因就具有亢奋精神的作用,因此容易影响宝宝的睡眠质量。正处于哺乳期的孩子正是需要睡眠的时候,如果宝宝长期睡眠不足、无故啼哭对正常的生理发育也会产生一定的影响的。再加上哺乳期宝宝的肠胃、呼吸道等均未发育,从而进一步加大对身体的危害。

  危害三:影响乳汁分泌

  茶叶中的鞣酸特别容易被粘膜吸收,而这样就会影响到哺乳期的乳腺循环,从而影响女性的乳汁分泌,特别容易造成乳汁分泌不足。

  简单的说,女性在哺乳期过量饮茶的危害主要表现在以上三方面,当然了并不是说哺乳期的女性就完全不能喝茶了,只是要尽量的少喝浓茶,尽量减少喝茶的次数。

  哺乳期女性日常饮食注意事项

  均衡饮食

  女性在哺乳期一定要注意做到均衡饮食,避免挑食、要科学的适量的摄取每一种。这样才能进一步提高乳法的质量。

  减少垃圾的摄入

  哺乳期的女性还要注意尽量减少垃圾食品的摄入:比如来街边小吃、烧烤、即时食品、方便面、罐头食品、咸菜等等这些食物都属于垃圾食品,在哺乳期一定要尽量的避免。

  尽量清淡饮食

  许多哺乳期的女性认为在哺乳期的时候选择高脂饮食方式,更有利于宝宝的营养摄入。事实不然,研究表明现代人的生活水平提高了,多数人都不会有营养不良的情况,盲目的大鱼大肉饮食法,一来容易引起哺乳期女性的发胖,二来也会影响到宝宝的生长发育,会直接影响到宝宝的体质的。日常饮食不要加工过于精细。

  要尽量远离的食物

  回奶的食物如韭菜、麦芽、影响婴幼儿智力发育的食物,如味精、精加工的食物;影响消化的食物,如高脂油炸的食物;影响婴幼儿身体发育的食物如巧克力、咖啡、浓茶、动物内脏也要尽量少吃。

  最后提醒广大宝妈们,在哺乳期除了要注意日常科学的饮食方式之外,事实上还有点也是需要广大的哺乳期的女性注意的,那就是要尽量保持乐观的情绪,这样才能够分泌出足够多最有利于宝宝成长的乳汁。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:刘丽君)

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网