育儿资讯 > > 正文

怀孕6个月,腿脚浮肿怎么办?

2020-05-22

  从怀孕第一天起,各位准妈妈就要接受各种妊娠反应的考验,恶心、呕吐、嗜睡、烦躁、腿抽筋......今天小编就来给那些在孕期腿脚浮肿的孕妈妈们支支招。

  孕中出现腿脚浮肿是一种常见现象,但还是进一步判断是否是正常妊娠期现象。孕妇脚肿如果是出现在久站或久坐后,经卧床后即能消退,则是生理现象。但如果休息后浮肿现象不退,反而加重,这就要引起注意,可向医生咨询,以便及时得到处理。

  如果孕妈的浮肿现象是正常的妊娠现象,准妈妈可以通过下列办法来缓解浮肿带来的不适。

  1.尽量把脚和腿抬高

  由于重力等作用,下半身的静脉血很难返回心脏,把脚部抬高,能够使血液更容易回到心脏,浮肿也就比较容易消除了,此法最适合孕妇上班时候使用。为了使腿部积存的静脉血能够回到心脏,坐在椅子上的时候,可以把脚放到小台子上;坐在地板上的时候,就用坐垫把脚垫高。

  2、适度的腿部按摩

  孕妇可以多进行四肢的按摩,通过按摩促进血液循环,对浮肿的预防和缓解也是很有效的。按摩时要从小腿方向逐渐向上,这样才有助于血液返回心脏。睡前进行按摩,可以解除腿部酸痛,有助于睡眠。

  3、采取左侧位睡姿

  左侧卧位不仅对胎儿好,对缓解孕妇水肿也很有益。孕妈妈每天卧床休息时尽量采取左侧位,这也有助于腿部消肿。

  4、适当散步

  散步是最适合孕妇的运动,尤其是孕后期,散步不仅可以预防和缓解孕期水肿,对顺利生产也有很大益处。孕妇散步时,小腿肌肉的收缩可以使静脉血顺利地返回心脏,因此,散步对于浮肿的预防是很有效果的。

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网