科技资讯 > > 正文

号称自己能造出"大白" 碳云智能打算怎么做?

2020-10-17

程弢

全世界的男人都可以追溯到12万年前一个Y染色体的男人,所有的女人都可以追溯到15万年前的一个女人。

6000年前中国的汉族男人只有三个共同祖先——炎、黄、蚩尤,1000年前40%的东亚人都具有11个共同祖先。

碳云智能CEO王俊在昨日举行的腾讯“云+未来”峰会上这样说道。

人类有共同的祖先这是老话了,但是在这基础上加上准确的时间以及确定的数字后多少还是有点让人难以置信。所以看完这两组数据,小编心中有两个疑问,第一个是这样的数据从何而来?这一点,王俊很快就给出了答案:

生命本身是可以被数字化的,第二个是生命本身是可以被化的,第三,生命本身是可以被网络化。

第二个疑问是碳云智能到底是一家什么样的公司?

相比早年就在华大基因一举成名天下知的王俊,碳云智能确实显得有些神秘。

十六年前,北京大学系毕业的王俊曾联合创立了全球最大的基因公司——华大基因,并且成功推出了第一个人基因图谱,华大基因所做的事情就是基因数据的测试和收集。2015年10月王俊和几位华大基因的高管又创立了碳云智能,这是一家平台公司。

今年1月,碳云智能7亿元人民币,4月完成了10亿元的A轮,7月又获得了3亿元的新一轮。目前这家公司的估值已经超过了10亿美元,成功跻身独角兽之列。

虽然没有人把碳云智能和华大基因拿起来作比较,不少人都把它们视为同类公司,但实际上这两家渊源很深的公司却有着很大的区别,至少王俊是这么认为的。

另类的商业模式

看完王俊在华大基因期间的光辉历史后,可以发现他这十几年来做的最有意义的一件事就是组建了华大信息平台,他们完成了第一个人基因组、大熊猫基因组、千人基因组、人体肠道元基因组等项目,不少业界人称王俊就是华大基因的灵魂人物。

2015年10月,王俊辞去了华大基因CEO的职位,和原华大基因首席运营官吴淳、首席科学家李英睿等成立了碳云智能,而主要工作也是收集、分析生命数据。

不过两家公司看似相似,但其实商业模式有很大的差异。

王俊之前曾对外界表示,碳云智能的目标是建设一个平台。但看看公司目前的5大业务架构你可能就不太理解碳云究竟在玩什么:

1.数据采集和技术平台,生产和采集人的全生命周期的数据;

2.数据分析技术平台;

3.,用于收集数据和作为产品和服务的推广界面;

4.数据库和样本库,用于储存数据和样本;

5.为每个用户提供个体化服务的O2O体系。

、、、O2O,这些领域到底是怎么串联在一起的?

简单来说,碳云智能在做三件事:

首先就是碳云智能的数据的来源:一部分靠自己的技术能力获取,靠该团队的核心技术获取的有基因数据、微数据(肠道、、皮肤等)、蛋白及代谢数据(尿液、汗液、血液等)等;另一部分靠合作伙伴获取,合作伙伴包括研究机构、药厂、体检中心、医院、诊断公司、公司、管理公司等,从合作伙伴处获取的数据有临床及体检数据、环境数据、运动数据、饮食数据等。

第二件事是用技术处理这些数据(可能没多少人知道王俊在北大时辅修了和专业)。

第三是将数据商业化,帮助人们做管理、为机构提供数据服务等等,比如皮肤,用户可以通过碳云智能的线下体系进行皮肤测试,之后碳云智能会基于数据分析技术为用户提供个性化的方案或者O2O服务。

作为对比,基因界的鼻祖华大基因模式就相对传统了。

业界有这样两种比喻:“华大基因是基因界的富士康”和“华大基因是界的谷歌”。

也就是一黑一蜜,被黑的原因很简单:虽然华大基因是全球最大的基因测序机构,但它的测序仪器是从大量收购的,他们认为拿着国外仪器测序的技术含量并不高。

而松禾资本创始人厉伟(华大基因的早期人)是这么说的,“华大基因是个公司。大量的基因测序实际背后,是要做大量的基因比较,找出不同基因之间的相互作用,之后来发现哪些基因在决定着我们的生老病死。”他认为华大基因作为一个公司,远不止测序这么简单。

更直白的解读就是基于测序服务华大基因主要向外界提供生育务、基础科研、复杂疾并药物研发类等服务。

对比两家公司,除了数据收集一致之外,业务模式还是有很大的区别,碳云智能把的概念融入到了数据之中,而且提供的服务也更贴切普通消费者。

大白是终极目标?

《超能陆战队》中的大白是一个伴侣,除了萌萌的外表外,它能够快速扫描,检测出人体的不正常情绪或受伤,并对其治疗。

当然大白也并不是一个纯虚构的,王俊认为和结合就是要造出一个这样的大白。

这听起来有点酷,但在王俊看来并非不可能。

首先,人体的任何特征都可以数字化,不仅仅是你的指纹、虹膜、三维可以被数字化,你身体的每个细胞都是可以被数字化的,你的所有的生活方式、饮食习惯,你的身体的基因、蛋白代谢,你的整个身体都是可以被数字化。

有了这些数据再加上就可以做出一个现实版的管理程序。

收集各种各样的生命体征和信息的,然后在这个数据基础上,去建立一个的内核模型,然后把它对接起来,做这样一个整合。它甚至可以解读人类基因和信息,并对风险进行预警、进行精准和个性化。

目前,碳云智能在做一个“生命的数字化与长寿”的项目,它可以判断人类的衰老状况,并且反馈一个最佳的抗衰老方案。


哪种智能客服系统好 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网