科技资讯 > > 正文

「大姨吗」再融6200万 谁触发了深度垂直应用的「从0到1」

2020-05-22
【每日科技网】

  距离 C 轮 3000 万美元 13 个月后,7 月 20 日,「大姨吗」App 将再添 6200 万元人民币「粮草」——汤臣倍健宣布战略入股。然而,对这款最受欢迎的女性经期健康管理应用来说,这不算什么,此前从 A 轮到 C 轮共 4500 万美元,她用了不到一年时间。

  这又是一个深度垂直产品快速成功的案例。创始人、CEO 柴可曾这样形容这一程:「创业的路上,从 0 到 1 与从 9 到 10 的阶段是两个最难的过程。」他说的这个「从 0 到 1」,则始于中国最大的创业融资服务平台「天使汇」。除大姨吗外,这里还跑出过滴滴打车、黄太吉、下厨房等明星项目,现在都跻身「百倍成长俱乐部」。

  风光背后,人们却容易忽略他们曾经的艰难——钱差点甚至几度烧光,不受投资人青睐。即使像「大姨吗」这样初期迅速做到了 26 万用户、18% 的 DAU 的产品,仍无法让投资人放心地掏腰包。

  「数据非常非常好看,但现实是仍然没人投钱。」柴可这样回忆。更糟糕的是,始创团队竟近半离开了他。柴可反思,觉得是自己没有及时明确始创团队的占股比例所致。

  「大姨吗」的最初遭遇基本代表了初创企业的全部痛点,「融资难」似乎成为新生项目迈不过的坎儿,但天使汇创始人、CEO 兰宁羽对此并不赞同。「这是个伪命题,只要创业者足够努力,就一定能获得融资。」他说,「天使汇的使命就是让『获得第一笔融资』成为真正付出的梦想者的基本权利。」

  2012 年 5 月,仍未等到曙光的柴可发现了天使汇,并将项目上传至该平台。创投经理们帮他梳理了项目特点并指导如何向投资人展示。在后来的一场「Demo Day」(天使汇闪投前身)活动中,「大姨吗」崭露头角,7 家投资机构围住了柴可,最终他选择了以真格基金为领投的三家投资机构。

  柴可有一个「桥牌」比喻:先机、运气和策略。「先机占到、运气来了,有贵人愿意辅助你一把,再把事情做好,事情就成了。」

  借力天使汇后,柴可的确越发顺利地「把事做成「了。目前大姨吗注册用户已超过 8000 万,日活 420 万,估值达两亿多美元。今年 3 月,「大姨吗」开启商业化之路,深耕女性垂直电商、健康增值服务和精准推广服务等领域。

  在天使汇平台上,同样渴望成功的初创企业还有近 5 万个,并以每天四五百个的速度增加。如何更大范围地帮助他们融到「第一笔钱」,成了天使汇最急迫的任务。他们发现,很多创业者的项目很好,却因为缺乏经验不知道如何打动投资人,导致融资搁浅。

  在兰宁羽看来,如果一个企业融到钱走上正轨后,后面就很好继续了,投资机构会抢着投资,银行也会主动借钱。「最难的,往往是刚起步的时候。」

  「我们已经摸索出一条能彻底解决这个问题的方法。」兰宁羽说。他用升级打怪比喻创业者在天使汇得到的持续帮助。即使只有少数企业能进入投资人法眼,那些没被挑中的企业也会等到免费的额外帮助、辅导和宣传,磨练成熟后,创业者可以重新向天使汇提交众筹申请。

  现在,天使汇上项目的平均融资速度只需两周,最快只需 40 分钟,「闪投」成功率更高达 50%。这些优质项目也让投资人们得到高回报。目前天使汇已出现近 30 家成长超过 100 倍的项目,为 50 多位个人天使投资人或机构投资人带来逾百倍回报。

  兰宁羽对股权众筹的前景充满信心。「未来市场规模将达到几十万亿的级别,我们要以更多的方式持续帮助创业者,彻底解决他们的融资痛点。」

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网