女性话题 > > 正文

鼠年迎紫禁城600年邮册《紫禁澄怀》发行

2020-05-21

1月5日,为道贺2020年庚子鼠年暨故宫600华诞,《紫禁澄怀》邮票珍藏册在北京798朱炳仁艺术博物馆首发。

《庚子年》特种邮票庚子鼠年属相邮票

本次由朱炳仁艺术主题邮局出品、发行的《紫禁澄怀》邮册,是国家级非遗铜雕技艺传承人朱炳仁推出的第二本主题邮册。邮册既收入了由闻名艺术家韩美林规划创造,我国邮政发行的属相邮票“子鼠开天”(取自民间传说“鼠咬天开”)和“鼠兆熟年”(涵义2020年五谷丰登、阖家欢乐),还将朱炳仁为鼠年创造的新年吉祥物“数你宝物”造像,以定量发行小型张的形制调配其间。全册精选了朱炳仁故宫系列最具代表性铜修建、铜瑞兽、铜岩画等丰厚的铜雕艺术作品。

《紫禁澄怀》邮票珍藏册

作为故宫博物院参谋,朱炳仁在现场介绍说2020庚子鼠年,“十二属相,子鼠为首,上古传说是鼠把人类带出混沌。而天开隆运,子鼠相洽本就有人丁兴旺,生生不息的祈望。2020年,又行将迎来紫禁城建成600年华诞,这套《紫禁澄怀》被赋予了愈加宝贵的心意,为留念紫禁城完工600周年而特别出现。”

朱炳仁故宫铜瑞兽和铜岩画系列邮票由我国邮政发行,两套各12枚,单枚面值均为80分。前者将朱炳仁依故宫名画《五牛图》而作的“五牛积福”,乾隆独爱的“乾隆八骏”,标志欣欣“象”荣的“和平吉象”,源自郎世宁画作的“鹿喜人世”等逐个录入;后者则将出现了朱炳仁通过多年研讨,以火代笔,在铜板上完成高温画搪瓷和铜板画的结合,其间2018年创造的《千里江山图》最为精深,它的宝贵之处,在于选用矿藏釉,结合多种石青、石绿、赭石等矿藏颜料高温烧制而成。

在《紫禁澄怀》邮册首发的一起,朱炳仁为金鼠年创造的新年吉祥物“属你宝物”也在首发式现场与大众碰头。“庚属金,子为鼠,故2020为‘金鼠年\\’。而铜又叫吉金,铜与金鼠相合更是相辅相成,意味深长。”朱炳仁说。另据我国邮政官网音讯,《庚子年》特种邮票庚子鼠年属相邮票,也已于昨日正式发行。岁至庚子年,我国属相邮票发行已阅历了40个春秋。

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网