化工资讯 > > 正文

煤炭清洁高效利用才有出路

2020-05-21

  8月18日,兖矿集团董事长李希勇在煤炭清洁利用高端人才聘用签约仪式上指出,煤炭只有实现清洁高效利用,煤炭行业才有出路,兖矿集团要力争在煤炭清洁利用方面成为引领者和示范者。




  李希勇强调,要通过研发推动产业升级转型,创造新的商业模式,把兖矿集团建设成国内一流的综合能源商和增值服务商。




  在推进煤炭利用科研工作方面,该公司引进并聘用在“国家千人计划”中擅长煤炭物理、化学和燃烧特性的高端人才,负责煤炭清洁利用技术研发,集中力量攻关煤炭清洁生产、清洁发电、超洁净煤等关键技术。




  随着兖矿集团开采年限的延长,一方面中厚煤层资源逐步减少,另一方面大量高硫煤资源被闲置,严重制约了企业可持续发展。实施高硫煤改性及清洁利用关键技术研发和工业化示范,对于提高资源利用效率、改善环境质量,推动产业升级转型和创造新商业模式具有重大深远意义。




  为加快推动能源消费革命,进一步提高煤炭清洁高效利用水平,有效缓解资源环境压力,国家能源局今年4月底印发了《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020年)》,明确了推进煤炭洗选和提质加工,提高煤炭产品质量。发展超低排放燃煤发电,加快现役燃煤机组升级改造;提升传统煤化工产业,稳步推进现代煤化工产业发展等七个方面重点任务。




  煤炭是我国的主体能源和重要工业原料,近年来,煤炭工业取得了长足发展,煤炭产量快速增长,生产力水平大幅提高,但煤炭利用方式粗放、能效低、污染重等问题没有得到根本解决。未来一个时期,煤炭在一次能源消费中仍将占主导地位。业内分析认为,煤炭清洁绿色发展将成为今后发展的主要方向,释放巨大需求。




  据预测,未来五年,钢铁、建材行业煤炭需求增加的可能性不大,民用煤也将减少1亿吨至2亿吨;燃煤发电装机容量每年增加约3000万千瓦,带来2亿吨至3亿吨的煤炭消费增量;新型煤化工将在2017年至2018年集中释放产能,可拉动6亿吨左右的煤炭消费。在今年5月底举行的第十五届洁净煤论坛上,也有专家表示,煤炭作为我国重要的一次消费能源,应加快推进其清洁高效利用。

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网