动漫资讯 > > 正文

动漫作品存储调度与有效管理如何实现?

2020-10-14

如今的动漫企业广泛采用无纸动画生产方式,全电脑制作流程带来的是所见即所得,省去了传统动画制作中大量的手绘、扫描、逐格拍摄等步骤,并且简化了中期制作的工序,有效缩短了动画制作流程,提高效率。不过新的制作方式在带来逼真画面效果以及缩短制作周期的同时,也对制作设备产生了更多的依赖。此时很多企业将解决问题的重点放在了工作站、服务器等动画制作和渲染处理设备上,其实数据存储方案的选择同样值得思考。

在动漫制作中无纸动画软件多是矢量绘图,这样可以很灵活的输出不同的尺寸格式,而保持像素表现并不失真,这对于传统动画来说是无法比拟的,然而在处理大量矢量绘图的过程中,对于存储的需求也前所未有,大量的纹理素材文件和生成的帧图片,以及最后合成的动画影片,都需要巨量的存储空间。除此之外,是否能够高效满足动画制作过程中多节点的并发访问、长期稳定等因素,也是考验动漫企业选择存储方案是否成功的试金石。下边结合动漫企业日常的实际应用分别给出几种不同的解决方案。

初创动漫企业的基础存储方案

对于绝大多数处于初创阶段的小型工作室来说,PC机或移动硬盘可能是用于进行数据存储的最主要方式。但对于作品几乎就是所有资产的动漫行业来说,将完成的作品及过程文件以这样的方式来存储,损坏、遗失、外泄愤等风险是难毋庸置疑的,规划有一定安全保护机制的存储方案刻不容缓。

其中造价经济且结构相对简单的是设置文件服务器,并利用服务器的多盘RAID特性以及文件服务器的访问授权来实现数据的存储及共享。当有更多的数据存储需求且服务器无法满足时,还可以基于原有服务器存储架构,采用DAS直连式存储扩容方案来加以解决。

PowerVault MD1200 /1220直连式存储+PERC H810A Raid控制卡

DAS存储服务器架构成本低廉,部署快捷简单,而且便于管理,不需要专业人员操作与维护,可帮助企业有效降低项目的投资与维护成本。同时DAS解决方案的核心是磁盘阵列,通过磁盘阵列技术,可以将多块硬盘在逻辑上组合为一块硬盘,这种技术不仅可以有效提高DAS方案的存储容量,而且还可以提升硬盘的读取性能,通过简单快捷的方式即可实现大容量存储。而且,因为在DAS解决方案中,应用服务器与存储设备是相对独立的,这就可以对数据进行集中的管理及备份。而且当应用服务器出现故障时,数据也不会丢失。还可以通过代用的服务器,直接连接到存储设备中,减少系统的宕机时间。

快速发展期动漫企业的弹性计算存储方案

当一个动漫企业经过前期的磨练,迈入快速发展期时,就需要重新规划与企业业务发展相匹配的IT架构,此时不但需要让内容资源便于共享和调用,同时还要考虑加快动漫的制作效率。此时一个多计算节点,可实现高效动漫渲染的架构将是企业最为适用的。

要组建这样一个IT平台,拓扑结构其实并不复杂,效果好坏在很大程度上取决于基础IT设备的选择和系统的调试上。在设备选择上,整体采购不仅节省总体造价,同时有利于日后使用时的管理和维护成本的控制,因而建议在对产品品质、售后服务及综合成本进行全方位考虑后,选择单一设备供应商。品牌选择之后,还需根据用途选择到合适的设备。

以中小企业选用最多的戴尔PowerEdge系列服务器为例,1U机架式设计的R320 单路服务器或R420双咱服务器就非常适合用作计算节点,利用它们机箱高密度、单机高性能的特性,可以采用多台并行处理的方式来实现动漫内容的快速渲染,节点数目可根据企业业务需要及自身经济实力弹性选择,是企业发展前期搭建动漫渲染系统的理想选择。

除计算节点外,平台的存储部分可以选择PowerEdge R720这种样具有功能灵活性的服务器,并配备了高密度可扩展的内存和I/O 容量以及灵活的网络选项,配合交换机,可以轻松运行复杂的工作负载。当然此时的存储部分也可以选择PowerVault NX400 NAS存储/PowerVault NX3200 NAS存储来实现。

最后

几乎每一个接触计算机的人都遇到过数据丢失的问题,而找不到数据的无比纠结和心痛也让每一个人印象深刻,也都会产生再也无法找回当初的创意的气馁之情。作为典型的数据密集型行业,动漫行业的从业者面对这数据种类多样化、数量体量增长庞大、数据风险加剧的多重问题,需要这样更加合理的数据存储方案作为保障。

同时,动漫设计和制作过程是艰难的艺术创作的过程,除了需要绝佳的创意之外,也需要进行繁重的前中后期制作和不断的修改工作。一套合适自己的优秀的数据存储和管理方案,不仅仅能保障动漫设计制作团队没有后顾之忧,也能辅助创作人员按部就班顺利地完成自己的工作,创作出伟大的作品。

关于戴尔直销:

戴尔直销团队拥有三百多位专业销售顾问和几十位技术专家,我们用丰富的方案经验,敏锐的行业洞察和过硬的IT技术,成功助力超过60万家中小企业的成长。我们坚持倾听您的需求,并提供高匹配度的解决方案,帮您作出更明智的决定。现在就拨打戴尔直销专线800-858-2776/400-889-7200或登录官方网站www.dell.com.cn/biz, 体会戴尔直销团队为您带来的专属IT咨询服务。

从今天起,无需孤军奋战,您背后有戴尔直销!


代刷网 https://52ltfw.com/
-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网