电子资讯 > > 正文

MICROTEST电子量测仪助力PCB智能制造

2020-05-22

随着2017年苹果公司发表iPhone8以及iPhone X成为首款支持的手机,在汽车电子产业中高端车款如奔驰S550e、BMW 530e、AudiA8e-tron也搭载了无线充电技术。目前主流无线充电系统分两大阵营:式或磁共振式,此两种架构皆以通过充圈变化和共振达到传送能量。为了能到达到手持式设备与穿戴式产品发挥无线充电功能,在扮演最基础也是最关键的部件之一就是充电线圈,由于智能手机与穿戴式设备体积讲究轻薄在有限的空间下,接收端充电线圈Rx采用软性绕组成线圈为趋势,在发送端充电线圈Tx为了满足大功率要求采用股同线或漆包线绕组成线圈为主流,在这项技术为了达到高效能充电效果最重要关键在于共振频率越近充电效能就越好!因此充电线圈质量成为共振频率最关键的部件。

/线路板产业昨日今日对于线路的质量检测只关注线路是否或短路,对于无线充电应用在线路蚀刻成线圈的质量要求是比较陌生的,充电线圈线路板是由一条铜线蚀刻绕组成回路线圈,自身状态属于短路,因此一项惯例利用O/S机台做产品的电性检测的方式对线圈检测,这样的检测方式是有质量缺失的风险,线圈绕组的线路对于O/S电测机属于盲点测试区域,O/S电测机在电性检测上只能针对两条相邻的线路之间是否有开路或短路的质量问题,以高压250V测试绝缘阻值,即使O/S电测机测试能力进阶为四线式检测阻值,对于线圈回路的蚀刻质量测试依然是不足的,从线圈的产品特性选择最正确最合适的检测方法才能把握线圈的质量达到共振频率越近越好的目标。

充电线圈产品特性为,绕组的圈数越多圈电感量越大,从等效电路RLC观点检视充电线圈在理想化状态下我们都希望它是一个干净100%纯电感,然而实际生产产在线透过PCB/FPC蚀刻制程会有蚀刻不良或药水配方不佳导致蚀刻线路时产生寄生、阻值,这些不良因素会造成电感量减少,严重时线圈板会从电感性转为电容性,出货前终检电测未检出感量未达的不良品交货给客户可能产生客诉问题。充电线圈板正确的质量规范应在设间订出线圈电感的Ls、合理的阻值DCR与ACR以及质量因素Q值,到了量产阶段在电性检测上透过适合的检测设备量测Ls、DCR、ACR或Q值,这才是真正对线圈线路量测阻抗特性确保质量。

MICROST电子量测仪是一家以技术为本的检测仪器原厂家,公司成立于1993年获得国家20多项以上专利技术,走过20多个以上年头与电子业客户群一起成长,公司最根本技术基础在于被动组件电气特性的量测,我们在被动组件产业针对大组件,提供高频阻抗分析仪与LCR METER搭配直流偏流源最高至360A大电流的解决方案,满足车用电子组件大功率的需求。

MICROTEST于2015年导入韩国地区手机无线充电线圈软板供货商的检测设备指定品牌,我们提供PCB线圈板多通道阻抗测试方案,可一次检测24组线圈板满足PCB/FPC厂电性检测惯用Panel形式多连板高产能方式一次测完,MICROTEST PCB线圈板多通道阻抗测试方案?9332是一台桌上型四线式多信道LCR功能,检测项目包含(电感、电容、直流、交流电阻、Q、相位角、阻抗等量测参数),可针对整张Panel多联机圈板一次测试,搭配治具机动性高可与PCB/FPC板厂厂内现有的O/S电测专用型机台共享压床与共享一套治具,亦可单独设计电感阻抗测试站搭配气动或手动治具,以电感项目测试速度达?25ms实际检测一张Panel共有24组线圈板整体测试时间不超过3秒,大幅提升板厂测线圈板的效率。满足无线充电线圈板海量的检测产能。

在无线充电模块中为了达到充电线圈能量放大,方案设计商会在充电线圈背面匹配磁性材料如铁养体、铁养纳米晶等材料达到放大电感量的作用,针对磁性材料最基本的重要产品参数为导磁系数,MICROTEST提供业界C/P值最高的阻抗量测神器-MICROTEST高频阻抗分析仪?6632,它是多合一功能的阻抗分析仪带宽最高至30MHz,是以四线式平衡式的架构组成,MICROTEST 6632提供多种量测模式包含LCR数值量测、阻抗扫图曲线分析模式、RLC等效电路多组组件仿真扫图七种模型分析以及智能化一键量测导磁系数功能。一台可满足多种产品应用的量测。

无线技术带给生活无限便利,不论是技术架构上行动支付或是现正火热的无线充电功能,将带给PCB/FPC线路板厂海量市场般商机,迎接无线技术应用在板子上在电性检测与传统O/S大有不同,MICROTEST量测原厂提供给您最佳的线路板阻抗量测方案。

原文标题:天丞工贸新推电子量测仪,助力PCB智能制造

文章出处:【微信号:pcbworld,微信公众号:PCBworld】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网