电子资讯 > > 正文

陆金新能源周涵:储能产品在全球市场的应用

2020-05-17

摘要

周涵从充放电深度/DOD、循环次数/放电倍率、整体系统效率(含变压)、系统成本、优缺点方面对上述作出对比分析。

1月8-10日,2017高工锂电&电动车年会在东莞观澜湖度假酒店会议中心盛大举行。作为锂电及电动车行业规模最大、参与度最高的年度盛会,现场吸引了材料、设备、电芯、BMS、PACK、电机电控、整车、运营租赁整个新能源汽车产业链超800位企业高层参与其中。

陆金新能源周涵:储能产品在全球市场的应用

▲2017高工锂电&电动车年会现场

在1月10日闭幕式专场上,科陆-陆金新能源科技有限公司总经理周涵发表“储能产品在全球市场的应用”主题演讲。

陆金新能源周涵:储能产品在全球市场的应用

▲科陆-陆金新能源总经理周涵

目前,储能领域应用电池主要包括铅碳电池、传统铅酸电池、锂电池、全钒液流电池四种不同化学体系。

在会议现场,周涵从充放电深度/DOD、循环次数/放电倍率、整体系统效率(含变压)、系统成本、优缺点方面对上述电池作出对比分析。他认为,锂电池在储能市场的应用拥有能量密度高、循环寿命高、充电倍率高。同时,他详细列出各类电池在储能领域的细分应用市场。

详见下图:

而从全球来看,目前日本、澳大利亚为全球最大的家庭户用储能市场之一;韩国为全球最大的侧储能市场;东南亚为全球最大的海岛离网市场;中国为全球最有潜力的市场。

细分来看,中国目前最有潜力的储能市场主要集中在用户侧削峰填谷、AGC调频、离网电站。

用户侧削峰填谷:通过电网峰谷平三个时间段的电价差进行差价套利,同时给客户节省的容量费用,除此之外,还可以通过储能调整售电中偏差值考核,降低减少考核费用。

以下为储能削峰填谷应用的负荷曲线变化图:

AGC调频:利用华北地区电力辅助市场的两条细则标准,用储能响应AGC控制信号去赚取考核费用,利用储能本身对响应时间、精度以及速率的特点,帮助火电机组快速响应电网信号。

离网电站:这一市场主要集中在西藏、青海地区的扶贫项目,光储供电,解决当地用电难的问题。

无锡陆金新能源科技有限公司成立于2017年,是由深圳市科陆电子科技股份有限公司与株式会社LG化学成立的合资公司,主要提供储能电池系统,可独立使用于家庭户用系统、UPS以及大型电网级储能系统。目前,该公司在无锡拥有超过6000平米的研发生产基地,拥有单条生产线600MWh/年产能。

原文标题:【菊水皇家?风向】陆金新能源周涵:国内锂电池应用的3大储能市场

文章出处:【微信号:weixin-gg-lb,微信公众号:高工锂电】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网