财经理财 > > 正文

对抗欧美企业 日系车抱团突围自动驾驶

2020-10-17

  据日本媒体报道,近日,日本主要汽车制造商及零部件供应商达成一项协议,拟联手研发自动驾驶汽车,以此来对抗在自动驾驶领域领跑的欧洲企业和美国谷歌。

  这12家企业中,不仅包括了丰田、日产、本田等传统汽车制造商,还包括了日本电装、瑞萨电子、松下等汽车电子制造商。在联盟形成以后,参与的企业将共同承担起研发责任与经费。

  众所周知,日系车企一向喜欢在车型、技术和平台等领域进行合作,这对于降低研发与制造成本,以及提高企业利润有着重要作用。以雷诺-日产联盟为例,2015年,双方在联盟协同效应下节省的开支,就达到40多亿欧元。

  当然,除降低研发成本外,日系企业此举更多的或是想凭借“抱团”方式赶超欧美企业在自动驾驶领域的优势。

  《每日经济新闻》记者了解到,在自动驾驶领域,欧美企业一直领先于日系车企。

  例如,福特汽车已获得美国加州的自动驾驶车辆测试许可,并计划今年在加州的公共道路上测试福特Fusion混合动力全自动驾驶车型;宝马的Project i 2.0项目则着重推进自动驾驶技术和汽车联网技术;通用一直在测试的“超级巡航”自动驾驶技术,已确定将率先配备在2017款凯迪拉克CT6车型上。

  为了使自动驾驶汽车领域的布局不落后于欧美,这12家日系大型企业将在高精度三维地图等自动驾驶所需的8个领域展开共同研究,并以2020年在道路上行驶为目标,推进研究开发,确立标准技术。

  波士顿咨询公司发布的报告显示,网络安全、高精度数字地图、V2X(车对车及车对基站的通信技术)等都是推动自动驾驶汽车商业化的重要因素之一。以高精度地图为例,其误差不能大于10厘米,如果偏差较大,自动驾驶汽车就会直接瘫痪。

  据了解,众多数字地图企业当中,谷歌地图称得上一马当先,最早提出了街景地图的概念。基于此,谷歌无人驾驶汽车早已实现上路测试。

  此外,去年奥迪、宝马和戴姆勒,三大车企携手从诺基亚手中购得HERE地图业务部门,布局数字地图领域的大动作无疑会对日系车企形成巨大压力。

  为了赶上欧美企业的步伐,此次日系企业也将重点研发领域聚焦在数字地图上,并计划于2017年3月制定出未来数字地图发展蓝图。

  对此,业内有分析认为,在自动驾驶加速到来的当下,单独作战的形式将面临高投入、长周期以及技术壁垒等难题。若采取像整车厂与供应商之间抱团合作的模式必将减小各项压力,且能更快地推动自动驾驶技术的商业化。同时,这也意味着,行业对于改进自动驾驶关键技术的竞争将白热化。(每经记者 陆佳丽)


windeln的奶粉有假吗 https://tieba.baidu.com/p/6737701866
-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网