财经理财 > > 正文

商品期货七品种跌停 恐慌情绪稍缓风控仍紧绷

2020-05-22

  原标题:商品期货七品种跌停 恐慌情绪稍缓风控仍紧绷

  证券时报记者 魏书光 沈宁

  上周五夜盘时间,商品期货市场经历从涨停到跌停,盘中剧烈波动,引起广泛关注。本周一,多数商品仍延续跌势,收盘7个品种跌停,但“双十一”夜盘17个品种触及跌停的恐慌情绪已有所缓和。

  面对行情的剧烈波动,市场各主体积极应对,期货公司普遍加强了风控措施,期交所增加了对违法违规的处罚,投资者也逐步回归理性。

  对于后市,有业内人士表示,黑色系品种或维持高位震荡,其他品种分化,有的会继续走强,有的会缓慢下跌。上周五夜盘风险已基本释放完,对某些品种来说可能是见顶信号,对价值低估或具有储藏价值的品种来说洗洗更健康。展望明年上半年,商品的上涨趋势可能并未结束,驱动力会从供给转向需求。

  恐慌情绪稍缓

  “从盘面看,上周五晚上市场的恐慌情绪稍缓,交易活跃度还是比较好的,商品市场风险已经释放了很大一部分。”有机构人士向证券时报记者表示。

  回顾昨日商品期货市场走势,多数商品呈现低位震荡。早盘市场一度整体反弹,但临近中午又震荡向下。文华财经软件显示,截至收盘,塑料、棕榈油、大豆、PP(聚丙烯)、菜粕、甲醇、沥青共7个品种主力合约跌停,20个品种跌幅超过3%。

  值得注意的是,市场呈现出明显的强弱分化,黑色系、有色金属表现仍相对强势。其中,焦煤主力1701合约收报1644元/吨,较前日结算价上涨6.89%;铁矿石主力1701合约涨幅达到4%,焦炭涨幅也超过3%。

  中大期货副总经理景川表示,总体看,这次商品回调是连续大幅上涨之后风险的集中释放,不管什么原因,总会有这么一次。今年商品上涨有两个逻辑:一是流动性充裕,但资金进不了实体,主要流入房地产、债市和商品,10月份商品市场保证金比去年增加60%~70%。本轮商品上涨资金推动非常明显,大量资金进入商品市场,虚盘较多,造成市场不稳定,连续拉升后肯定要有风险释放的过程。

  昨日商品期货市场资金大幅流出,反映国内商品走势的文华商品指数下跌1.65%至150.26,当日减仓335.4万手,资金流出55.9亿元。

  敦和投资宏观策略总监徐小庆认为,商品期货短期大跌主要的原因是期货市场自身投机情绪发挥到极致后的反身性调整,交易所持续提高保证金并且限仓成为了压倒骆驼的最后一根稻草,和基本面的关系不大。各品种表现的分化本身就能体现出基本面和资金面驱动的差异。短期期货的多头情绪受到打压,对现货价格也会有一定的负面影响。但是展望明年上半年,商品的上涨趋势并没有结束,驱动力会从供给转向需求。

  期货公司风控忙坏了

  “这几天我们每晚都要工作到12点多,工作强度是平时的几倍。我们风控人员都忙疯了,电话提示风险、强行平仓、追加保证金。”一名期货公司的内部员工说,他平时在公司主要负责客服、开户等业务,这几天在相关商品连续涨停和跌停的情况下,公司的风控人手严重不足,他也被临时调配到风控部门。

  另有大型期货公司人士表示,尽管市场一再传言多头、空头都损失惨重,爆仓客户增多,但真正所谓爆仓或者穿仓的严重风险事件在该公司并没有发生。

  一位期货公司负责人指出,从行业角度讲,期货公司风控经验很丰富。实际上,在前期连续拉升后,该公司就开始和客户提示风险,做风险教育,公司层面也做了风险预案。成熟投资者一般都做了些相应防范,比如减仓或者配置一些空头对冲。

  “目前追加保证金的主要是穿破了期货公司的风险管理线。”一位北京期货公司风控总监说,期货公司此前设置的风险程度偏低,在近两天出现的历史罕见、连续极端的行情下,出现大面积追加保证金也是难以预料的,客户基于这个风险线,期货公司一般会留有余地。

  值得欣慰的是,一周前,期货行业已经在纷纷提高保证金水平,而且对于部分品种扩大涨跌幅度,一定程度上降低了风险事故。上海一家期货公司负责人认为,4月底出现了螺纹钢、铁矿石等几个品种的极端行情,并没有出现大规模客户穿仓现象,这次爆仓亏损可能比较多,是否真正出现穿仓的事故仍然得看后续市场情况。

  目前来看,风险客户主要有两大类,一类是机构客户,比如现货贸易企业,如果达到风险级别,此类客户基本上能够比较及时地补充保证金,一般来说,产业客户没有太大问题,他们对行情研究得比较多,对价格上涨有一定的预料。另一类是风险较为集中的中小散户,他们对产业的研究比较欠缺,同时做交易比较随性,一波行情来了,可能马上就追进去了,这样他们的风险是比较大的,有个别客户已经出现了穿仓现象。

  “周一的情况比上周五好多了,公司追保和强平的数量已经少了很多。”有期货公司人士透露。

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网