读书心得 > > 正文

《为你撑起的天空》读后感400字

2020-05-22

“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。” 古人这么说,看来阅历增加多少,读书便会越发透彻。《为你撑起的天空》我已经认真阅读了三遍,不知能否达到“庭中望月”的境界呢?

在《为你撑起的天空》中,讲的都是爱与成长的故事。其中最让我印象深刻的一篇《火树银花的露水是什么滋味》,它讲述的是露水小鬼和老爷爷的故事,虽然一起生活了很久,但老爷爷却不知道它的存在,一个人形影相吊的生活,小鬼则没心没肺的生活在老爷爷对花朵的爱护中。直到过年,当冲天炮把小鬼吓得抱住老爷爷时,他感受到前所未有的温暖,流下了一滴泪,也滴在露水小鬼的心上。在爷爷去世后,小鬼有了牵挂,每逢过年都会去看“火树银花”,去感受爷爷的存在。这个故事有些凄凉,很催人泪下。

在生活里,其实也不乏这样的例子。比如我的邻居刘滢韩。她的父母离婚了,她和妈妈一起到了一个她称之为“叔叔”的人家里生活,起初她很抗拒“叔叔”,有好几次甚至离家出走,当时,全家人都以为她已经失踪了,还可能被拐骗掉了,都不抱着能把她找回来的希望。可她口中的“叔叔”,却一直坚持不懈地找她,终于几日后在桥洞里看见了掩面哭泣的刘滢韩。她当时惊讶不已,觉得平时对她不怎么关心的叔叔,一下子就变得高大起来,她突然发现,“叔叔”的爱是那么浓厚而低调,她以前,竟然对“叔叔”有那么多的偏见……她因为一次机遇,懂了许多。原来,爱是隐藏在人们身边的,不张扬不显摆,也不一定是非要失去才能明白。

爱,是一块糖,散发出甜蜜的滋味;爱,是一泓水,有着无处不在的柔情;爱,是一座山,永远担负着一切责任。珍惜他人的爱吧,否则等你发现时,父母也早已远去,子欲养而亲不待了!

-

-

相关阅读

tdengweihong资讯网